Здравствуйте. С Вами канал «Прибыль 30%». Сегодня у нас очень интересная тема — американский фондовый рынок. И в какие рынки лучше вкладывать — США или Россия. И когда лучше это делать?
Казалось бы, мы все живем в России, и должны инвестировать именно в нашу экономику. Однако, не все так просто. Для начала давайте определим цель инвестирования — ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ! Понятно что идеально инвестировать в утилизацию мусора в России. Этим самым мы выполняем следующие функции:
- Делаем благое дело.
- Поддерживаем национальную компанию.
- Помогаем российской экономике.
Но, к сожалению, как правило, такие компании убыточны. Мы на них ничего в итоге не заработаем. И даже можем потерять деньги.
«Вкладываем в то, что приносит прибыль»

Это основное правило инвестирования. И не важно американский фондовый рынок или какой-нибудь другой. Мы должны выбирать только самые перспективные компании по множеству показателей. Если среди них будут те, которые производят полезные продукты — прекрасно!
Итак, какие рынки выбирать и какие из них лучше? Профессиональные инвесторы рекомендуют диверсифицировать портфель как по акциям, так и по рынкам. Идеально считается инвестировать в несколько рынков, секторов и акций, чтобы уменьшить риски. Т.е. если Вы хотите вкладывать в ценные бумаги, то нужно брать акции компаний США и России. Только самых перспективных компаний.
«Рынки, как правило, растут однонаправленно»
Если взять графики роста рынков США и России за последние 20 лет, то мы увидим, что они растут и падают параллельно. Поэтому принципиально нет отличий в инвестировании. Хотя казалось бы, что экономика США гораздо устойчивее России. Как такое происходит? Совпадение ли это?
Ответ сложнее, чем просто «Да». На рост сказывается огромное количество факторов. Например в РФ рост может быть связан:
— с популяризацией фондового рынка,
— увеличением цены на природные ресурсы,
— улучшением законодательной базы,
— уменьшением налоговых ставок,
— положительными новостями из социальной сферы и т.д.
Можно долго перечислять причины. Однако, в США могут быть другие следствия увеличения денежной массы. Но самое главное то, что США — гегемон современных денег. От них, как правило, играет весь остальной мир, за исключением Китая. Если они падают, то весь мир падает. Если они растут, то весь мир растет.
«Тенденции и перспективы роста ФР в России»

Давайте рассмотрим рынок России для инвестирования в вклада денег.
В первую очередь в РФ не сильно отреагировали на пандемию, как в других странах. Акции просели не очень сильно, люди не так напуганы, как в других странах. В будущем рынки должны полностью восстановиться.
РФ имеет преимущественно сырьевую экономику, которая серьезно зависит от цен на энергоресурсы и металлы. Из-за этого фактора инвестирование становится несколько рискованным. Естественно, мы не рекомендуем связываться с секторами повышенного риска, таких как нефть, газ, уголь, золото (только краткосрочные позиции). Но в РФ есть сектора достаточно перспективные для развития и вкладывание денежных средств в которые может хорошо окупиться в будущем.
Также, в РФ фондовый рынок все-таки до сих пор развивается. Многие люди до сих пор держат денежные средства на вкладах, но постепенно эта тенденция меняется. Поэтому развитие фондового рынка будет происходить более активно. У него есть до сих пор хорошие перспективы.
Риски инвестирования в экономику РФ:
- Сырьевая экономика;
- Постепенное снижение спроса на нефть и нефтепродукты;
- Санкции из-за Северного потока 2;
- Непризнание власти РФ другими странами;
- Некомпетентная международная политика
- Слишком медленное развитие технологической сферы
«Нефть перестанет быть двигателем рынков в будущем»

Как бы люди не хотели избавиться от нефти и в дальнейшем газа и полностью перейти на «чистую энергию», сразу сделать этого не получится. Этот процесс будет планомерным, и займет от 5 до 15 лет. Стоимость нефти будет фиксироваться в определенных диапазонах. Ориентировочно от 40 до 60 долларов в ближайшие 2-3 года. Это позволит экономикам продержаться и модернизироваться. Благодаря этому в РФ наметится переход к АЭС и другим возобновляемым источникам энергии и экономика должна выдержать постепенный переход. Из-за этого перспективы развития экономики РФ видятся в целом на уровне от 1 до 3% роста ВВП.
«Американский фондовый рынок: перспективы роста»
Однако, в США ситуация обстоит кардинально иначе. Пандемия оказала очень серьезное влияние на ФР. Акции многих компаний упали в 2-3 раза. Американцы более эмоционально реагируют на ситуацию в мире и их рынки гораздо сильнее падают. Поэтому инвестирование в рынки США сегодня более интересная идея. Хотя она не лишена некоторых рисков.
Риски инвестирования в США
- Нестабильная социальная ситуация в стране
- Пандемия
- Выборы президента
- Неясные экономические условия для развития экономики из-за выборов
- Возможность забастовок в связи с некомпетентностью голосования
Как видим существует достаточно рисков для инвестиций в США на сегодня.
«Чем выше риски, тем выше и прибыль»
Если Вам понравилась статья, то можете поддержать нас. У нас нет и никогда не будет рекламы, поэтому любая поддержка очень важна.
Большинство профессиональных экспертов рекомендуют вкладывать 50% в РФ, 50% в США. Однако, в текущих реалиях это соотношение не вполне корректно. Мы рекомендуем другую «процентовку». Естественно в зависимости от рисков и ожидаемой прибыли. Если Вы хотите получить конкретный план, то приобретайте VIP пакеты. Также читайте наши публикации в разделе WIKI статьи. И если будет интересно, то ставьте лайки. Всего доброго и удачи!
Подписывайтесь на нас в TELEGRAM. Мы не только бесплатно даем грамотные рекомендации по инвестированию, но и описываем ситуацию на фондовых рынках. Наберите в поиске — @investhunt_ru
Если вам понравилась статья, то нажмите на кнопку
