Здравствуйте. С Вами канал «Прибыль 30%». Сегодня мы рассматриваем фондовый рынок России. Это достаточно интересная тема. Мы не будем сильно углубляться в теоретические сводки. Расскажем лишь основные нюансы, которые понадобятся в анализе текущей ситуации и прогнозов в будущем.

Фондовый рынок России появился в 1991 году после распада СССР. Это один из самых молодых рынков мира. Вследствие этого он не так сильно распространен в России. Наша банковская система до последнего времени в основном держалась на вкладах. Люди клали и кладут деньги на сберегательные счета под определенный процент. Однако, из-за пандемии, правительство обложило вклады налогом. Также ставка рефинансирования была снижена. Вследствие этого денежные вклады на данный момент стали нерентабельными.
«Давайте в долг напрямую, а не через банки-посредники»
Эти события сделали фондовый рынок в России опять популярным и перспективным для инвестиций. Например, вкладывая в облигации Вы можете получить 8% доходность практически без риска. Что превышает процентную ставку вкладов.
ФР в России относительно других рынков мира — небольшого размера. Его капитализация оценивается в 0,63 трлн долларов к 2020 году. Однако, перспективы развития у него есть, особенно из-за ухудшения условий по вкладам у населения.
Многие эксперты считают увеличение капитализации минимум в 2 раза в случае улучшения демократического режима в стране, сменяемости власти и свободы слова. Мы с этим не совсем согласимся, точнее не так. Рынок может вырасти только за счет вливания иностранного капитала. Разумеется, если у нас будет полная демократия, то у нас можно будет просто купить все компании и тем самым контролировать их.
«Идея сменяемости власти в России нереальна в ближайшие 10 лет»

Мы считаем что в ближайшие 10 лет кардинально в России ничего не изменится. Поэтому не стоит видеть сильного увеличения капитализации ФР РФ. Правда она должна увеличиться из-за постепенного отказа граждан от вкладов и перехода к покупке облигаций и акций.
Рост ФР зависит от экономической ситуации в стране. К сожалению РФ подвергается постоянному давлению различными санкциями. Из-за этого страдает экономика. ВВП РФ растет медленными темпами. Соответственно фондовый рынок также растет достаточно медленно.
«Современные тренды диктуют возможности роста»
К сожалению, не только санкции являются угрозой роста ФР. Современные тренды роста связаны с загрязнением окружающей среды и уменьшения парникового эффекта. Добыча нефти — отрицательно влияет на парниковый эффект. Поэтому в ближайшем будущем будет сделано все, чтобы уменьшить спрос на потребление нефти.
Газа это не коснется. Также, в перспективе нефть могут заменить водородом. Это может коснуться сектора авиаперевозок и военной промышленности. Поэтому потребление водорода может увеличиваться. А для его производства нужен газ, причем в больших количествах. Поэтому перспективы газа видятся гораздо выше, нежели нефти.
«Запасы газа будут выручать Россию в ближайшем будущем»
Запасы газа у РФ огромны. И если по нефти мы не являемся лидерами, то по запасам газа — мы лидеры с большим отрывом. Именно поэтому мы сможем выдержать санкции и удерживать давление на экономику несколько лет. По нашему мнению на фондовом рынке произойдет перераспределение активов из сырьевого сектора — в банковский и IT сектора экономики. Оно будет реализовано после пандемии и ожидается достаточно плавным.
«Национализация основных компаний РФ — опасная тенденция, схожая с социализмом»

Все мы знаем что недавно произошла покупка Сбербанка РФ правительством. Также под прицел попал Яндекс. Если рассматривать тот факт, что весь сырьевой сектор официально и не официально принадлежит государству, то все становится грустно. Крупнейшие компании РФ находятся под контролем государства. С одной стороны это хорошо, с другой нет. Хорошо — это то, что компании становятся безопасными для покупки. В случае проблем — им всегда помогут. Плохо. Если что-то пойдет не так, то акционеров могут кинуть, и лишь долей в компании. Да, это маловероятно, но по сути именно так и есть.
«Вкладчики находятся в зоне риска»
Тот факт, что правительство РФ прямо или косвенно владеет основными компаниями по сути уничтожает саму идею фондового рынка. Это несет определенные риски, однако, не нужно их преувеличивать. С точки зрения целостности экономики и внешнего вмешательства — это не так уж и плохо.
«Стоит ли инвестировать в фондовый рынок России?»
На этот вопрос мы ответим так. Инвестировать стоит только в перспективные компании. Если они находятся на рынке РФ, то отлично. Если на других рынках, то тоже хорошо. Наша основная цель как акционеров — получение прибыли. Современный мир позволяет ее получать не только на территории нашего государства. Мы сами решаем где и что перспективнее и сами вкладываем наши средства в нужные отрасли. Не стоит делать вклад только потому, что так делают все вокруг. Это минусовая стратегия. Подробнее о том, как нужно выбирать компании смотрите в других наших статьях.
«Зависимость роста ВВП и фондовых рынков очевидна»
Если Вам понравилась статья, то можете поддержать нас. У нас нет и никогда не будет рекламы, поэтому любая поддержка очень важна.
В заключении хотим сказать, что ФР растет, когда растет экономика. Это аксиома инвестирования. Что касается ближайших прогнозов, то в РФ ожидается рост ВВП на уровне 1-3%. Соответственно капитализация ФР будет примерно на этих же уровнях. Предполагаем стабилизацию и постепенное падение — нефтедобывающего сектора. Рост добычи газа и соответствующих компаний. Также рост банковского сектора и IT технологий. Также Вы можете воспользоваться нашими VIP пакетами по правильному инвестированию с прекрасной доходностью. Они составляются профессиональными трейдерами и постоянно меняются в зависимости от условий на рынке. Приобретайте и инвестируйте правильно! В заключение читайте наши WIKI статьи. Всего доброго и удачи.
Подписывайтесь на нас в TELEGRAM. Мы не только бесплатно даем грамотные рекомендации по инвестированию, но и описываем ситуацию на фондовых рынках. Наберите в поиске — @investhunt_ru